четверг, 13 декабря 2012 г.

Трудно быть ГОГом!


Итоги первой пятилетки ☼ Сбербанк и технологии ☼ Танцующий слон

Делайте свои деньги сейчас,
Потому, что больше их делать некогда.


Введение

Исполнилось пять лет с тех пор, как в Сбербанк России пришел Герман Оскарович Греф.  Уже на входе Греф продемонстрировал весьма экономичный подход к формированию команды. Что до эффективности новой команды, - время покажет, - а что до экономии, так  с самого начала стало не получаться.  И до сей поры не получается: выплаты и премии топ-менеджменту увеличиваются регулярно. Это, вероятно, потому, что уровень самих топ-менеджеров тоже постоянно растет: они бегают по утрам, читая хокку в оригинале, и поднимают штангу, складывая оригами. Превращая работу в религию, они полностью отрешаются от мирских забот, разве что, заглядывая иногда домой, с тем, чтобы зачать второго-третьего-четвертого-пятого ребенка. Они достигли уже той степени просветления, когда сон и отдых можно заменить, читая мантры и открывая чакры.
К той же степени просветления они ведут и своих сотрудников. Правда, за куда меньшие зарплаты и бонусы. А чтобы по пути к Просветлению кто не сбился, ГОГ (так его зовут в Банке) регулярно публикует “письма счастья”. Весь коллектив Сбербанка с нетерпением ждет этих писем каждое утро. Начиная с 10 часов.

Танцующий слон

Сразу по приходу в Банк ГОГ заявил о намерении кардинально изменить имидж банка. Доказать, что слоны умеют танцевать. Вполне понятный революционный порыв: до основанья, а затем… Мы в России всегда так делаем, поскольку плавные эволюционные процессы, во-первых, слишком длительны в измерении чиновничьего пребывания в конкретном стуле, и, во-вторых, не требуют драматических инвестиций, что, пожалуй,  еще более печально. Нет чиновнику жизни без казенных денег! Не было и не будет на Руси иначе. Свои-то тогда из чего делать?

В сущности, слоны действительно могут танцевать: многие из нас видели такой цирк. Мне лично каждый раз жалко смотреть на это действо, поскольку совершенно понятно, что делают они это плохо, медленно, некрасиво, да и, вообще, они не для этого. Вот, скажем, поднимать тяжести – это да.
Суета в танце присуща мартышкам или, может быть, изящным антилопам. Вот, кажется, удалось нащупать аллегорию. Похоже, из слона сразу решили сделать золотую антилопу. Цель танца – высекать копытом свеже-зеленый американский бакс. Можно в рублях по курсу. Можно только с трудом представить, сколько денег нарубит антилопа размером со слона!

Сбербанк и технологии

Пожалуй, самой занятной частью современной истории Сбербанка являются потемкинские технологии. Знал бы Потемкин, сколько денег потрачено на современные шоу-деревни, пять раз в гробу бы перевернулся. Он у матушки-императрицы столько просить даже и не думал бы…


Пожалуй, первый банк в мире, который провозгласил идею смены профиля бизнеса. Раньше считалось, что ИТ в банке – это средство. Теперь средство превращается в цель, а за целью стоят амбиции и, главное, - грандиозные бюджеты. От 1 миллиарда долларов в год! Т.е., одним из итогов пятилетки можно считать не менее 5 миллиардов долларов, вложенных в ИТ. Надо понимать, что расходы на инфраструктуру сюда не входят, равно, как не входят и зарплаты участников процесса. И, если на 2011 год капитализация Банка составляла 60 млрд. долларов, то приведенная сумма бюджетных расходов кажется близкой к 'видимой границе галактики’.
Надо полагать, что такие инвестиции дали видимые результаты? Конечно. Вот о них и поговорим.


‘Всего’ за 1.2 млрд. долларов Банк построил крупнейший в Европе ЦОД. Все бы ничего, но как-то по дороге выяснилось, что ИТ системы региональных Сбербанков просто не готовы к слиянию и переносу в Центр, что Процессинг карт тоже почему-то не переносится на суперкомпьютеры, и падает по случаю и без случая. Да и вообще, что-то не очень понятно, зачем построили. Правда, главное сделали – Президенту показали.
Но пытливые умы создателей чуда техники нашли-таки социально значимое применение своему чаду. Старший вице-президент Сбербанка предложил организовать на этом чуде фотонных технологий хранилище электронных документов населения (!). Никто, правда, не знает, что это такое, но идея-то хороша! А главное, опять недорого.


На всей территории России проблем с обслуживанием клиентов у Сбербанка нет. Как говорят, только роботов не хватает. А нет! Уже хватает. На саммите АТЭС Сбербанк показал робота Сбербашу, который, умничка, сам катался по отделению и никому не хамил. В него можно было заплатить, и даже толкнуть ногой. Сама Хиллари Клинтон, навестившая Саммит, растерянно улыбалась забаве: ей такого бессмысленного сервиса нигде в мире видеть еще не приходилось. По разным источникам цена игрушки – около 70 тысяч Евро. Все бы ничего, но Саммит закончился и робота – на списание. Действительно, поигрались и – хватит.
Нет конца потоку инноваций. Как остроумно заметил кто-то из банковских экспертов, Сбербанку удалось создать гибрид детектора лжи и скоринговой системы. И показать Президенту. Что-то приходят на ум обертона сказки ”Голый король”. Все прекрасно понимают, что принимать решение о выдаче кредита банкомат не может. Не может, не имеет права, не имеет возможности, никогда не будет! Но все радостно хлопают в ладоши и восхваляют полет мысли и победу технологий. Над здравым смыслом. А король-то голый! А мальчика нет.
Видно, мальчика не было, и когда на Петербургском экономическом форуме был показан банкомат, который может заменить целое отделение банка. Тот, по заявлениям создателей, не только мог опознать клиента по лицу, но и взвесить забытую клиентом сумку, и напомнить об этом человеческим голосом. Внутри у него был персонализатор, который могу сразу выдать клиенту банковскую карту. Много чего еще могла такая чудо-машина. Был, помнится, такой танк у фашистской Германии, Мышонок. Весил 120 тонн, и даже ездил. Сделали их всего один. Вот и здесь у немцев тоже пришелся случай отличиться: чудо-банкомат создала компания Wincor Nixdorf, и тоже в количестве трех штук. Правда, по словам  очевидцев, Сбербанк отдал по 150 тысяч Евро за каждый. Приз - в студию тому, кто покажет, где это реально установлено и работает. Где мальчик?!

Универсальная Электронная Карта уже выдается населению с 1 января 2012 года

Сокращенно, УЭК,  эта тема стала будоражить ИТ-умы и просто умы населения достаточно давно. Сбербанк создал Федеральную Уполномоченную Организацию ”Универсальная Электронная Карта” - ФУО УЭК. Формально, при создании ФУО было несколько участников, но совершенно очевидно, что основное бремя по финансированию и, следовательно, руководству и определению политики ФУО,  нес Сбербанк.
Смысл Проекта УЭК состоит в выдаче каждому гражданину аналога американского SSN – личного уникального учетного кода. Только, в отличие от США, наши проектировщики решили сделать карту не просто несущей напечатанный на ней личный номер, но и еще платежной, правами, паспортом, медицинской страховкой… Полного списка функциональности так никто ни то, что утвердить, просто перечислить, не смог. ГОГ заявил лишь, что наша карта лучше американской, потому что очень она хорошая.
Поскольку все, что делает Сбербанк, как обычно очень дорого, первоначально ГОГ попросил на УЭК 140 млрд. рублей. Государство не дало. Банк, вероятно, принял решение инвестировать самостоятельно.
8 октября 2010 года вице-президент Виктор Орловский заявил следующее.  “…банк уже направил на реализацию проекта 20 млн. долл. В ближайшие пять лет банк направит на эти цели, в общей сложности, от 100 млн. до 150 млн. долл. В частности, 50—70 млн. долл. пойдут на развитие технологий, еще от 25 млн. до 50 млн. банк готов вложить в развитие ОАО «Универсальная электронная карта» в качестве акционера”.
Если просто посчитать средние траты в год, то к 1 января 2012 года должно было быть уже потрачено не менее 50 млн. долларов.
Известный факт, что 1 января 2012 года выпуск УЭК начат не был. Теперь заявлено, что выпуск УЭК начнется 1 января 2013 года. Добавим, что к этому времени будет истрачено уже 80 млн. долларов.
За срыв планов выпуска УЭК в сентябре этого года было уволено руководство ФУО УЭК. Команда, проработавшая над Проектом два года, по-существу, была разрушена личным решением ГОГа. Интересно, за оставшиеся в 2012 году три месяца можно ли выполнить задачу запуска Проекта?
Есть все основания считать, что и 1 января Нового года Проект запущен не будет. Во всяком случае, в массовом порядке, на понятной сервисной сети и с понятным функционалом.
Значит, еще 30 млн. долларов, как минимум… Не считая расходов правительства на Проект в субъектах федерации.


Намедни Русский Forbes опубликовал данные по доходам топ-менеджеров России. ГОГ там занимает весьма почетное четвертое место. Это, правда, не предел, поскольку не так давно Наблюдательный совет просил увеличить выплаты себе на 10.5%. Т.е., Сбербанк продолжает быть ”всегда рядом” со своими топ-менеджерами. Т.е., здесь тоги пятилетки читаются безусловным шрифтом.
Пока писался этот обзор, Сбербанк опроверг тот факт, что годовой доход ГОГа составляет 15 млн. долларов. Интересно все-таки, а какой этот доход на самом деле? Об этом Сбербанк умолчал. Я так полагаю, что где-то около 14 млн. 900 тыс. долларов. Т.е., Forbes действительно ошибся.

Выводы и заключения

Строго говоря, далеко не все, что вошло в список славных дел Сбербанка за прошедшие пять лет отражено в этом обзоре. Здесь и Cказка о Тройке, когда за два миллиарда долларов были куплены полторы сотни менеджеров и набор лицензий компании ”Тройка Диалог”. Причем миллиард – сразу, а еще почти столько же – по финансовым результатам, или когда уйдет ГОГ!  Здесь и скандальное дело ”Павловскгранита”  с участием оценочной компании Олега Грефа и явно рейдерским запахом. Здесь и смехотворная попытка применить псевдонаучный новомодный краудсорсинг, в частности, после драматического падения карточного процессинга. Ну, и можно закончить безумно дорогим ребрендингом, целью которого можно увидеть исключительно освоение бюджета: Сбербанк – самый дорогой бренд России, он не нуждается в ребрендинге!

Слон танцует! Пляску Святого Витта. Космические деньги потрачены на обучение танцам. Очень возможно, что некоторые итоги Пятилетки заинтересуют и следственные органы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий